Bupati Demak HM Natsir Resmikan 2 Gedung Puskesmas

Demak – Pada tahun 2020 Dinas Kesehatan Kabupaten Demak telah meresmikan 4 bangunan gedung yakni 3 puskesmas dan 1 gedung Public Safety Center (PSC) 119. Sedangkan diawal tahun 2021 ini akan dilakukan peresmian 2 gedung puskesmas, yakni Puskesmas karanganyar II dan Puskesmas Mranggen 3.

“Dengan adanya bangunan tersebut diharapkan Demak semakin baik dalam memberikan fasilitas kesehatan dan meningkatkan mutu kesehatan. Terima kasih kepada semua pihak yang membantu sehingga dapat mencapai penyapaian seperti ini”, jelas Kadinkes Guvrin Heru Putranto dalam laporannya pada kegiatan Peresmian Gedung Baru Puskesmas Karanganyar II dan Puskesmas Mranggen 3, Selasa (06/04/21) yang berlokasi di Puskesmas Karanganyar II.

“Insya Allah kedepannya, akan kami rencanakan pembangunan Gedung Laboratorium Kesehatan Daerah pada tahun 2021 ini”, kata Guvrin.

Sedangkan dalam sambutannya Bupati Demak HM Natsir yang dibacakan Wakil Bupati Joko Sutanto menyampaikan, penambahan gedung baru harus diimbangi dengan peningkatan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. “Saya minta kepada segenap jajaran tenaga kesehatan yang ada di Kabupaten Demak, khususnya yang berada dibawah naungan Puskesmas Karanganyar II dan Puskesmas Mranggen III untuk bisa meningkatkan kinerja”.

Capaian pembangunan kesehatan merupakan salah satu komponen Indikator Pembangunan Manusia (IPM). Kesehatan adalah investasi jangka panjang dalam kaitannya mendukung kualitas sumber daya manusia dan pembangunan ekonomi yang kompetitif. “Jika masyarakat kita sehat, maka tingkat kesejahteraan masyarakat juga dapat meningkat. Ayo terus semangat tingkatkan derajat kesehatan masyarakat”, ujar Wabup.

Sementara, Kepala Puskesmas Karanganyar II dr Joko Purnomo Suko mengungkapkan, adanya gedung baru ini tentunya tuntutan dari masyarakat untuk kedepan semakin harus ditingkatkan lagi. “Dengan adanya pembangunan gedung baru ini harusnya linier dengan pelayanan yang lebih bagus lagi”.

Pihaknya berharap, adanya gedung ini dapat meningkatkan pelayanan yang lebih baik lagi, selain itu masyarakat juga dapat menanfaatkan aula yang berada di lantai 3.”Karena di lantai 3 terdapat aula, saya harap masyarakat dapat memanfaatkannya untuk kegiatan seperti pelatihan dan pembangunan di bidang masyarakat”,pungkasnya.

Lebih lanjut, sebagai tanda peresmian gedung baru dilakukan pemotongan tumpeng oleh Bupati Demak HM Natsir yang diberikan kepada Kepala Puskesmas Karanganyar II dr Joko Purnomo Suko. Selanjutnya dilakukan pemotongan tumpeng oleh Wakil Bupati Demak Joko Sutanto diserahkan kepada Kepala Puskesmas Mranggen 3 dr Haerudin.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati serta penguntingan rangkaian bunga dan tinjauan gedung Puskesmas.(kominfo/ist)